О нашем проекте





4 комментария:

  1. Что будет, если разрубить пополам два дерева, выросших из одного семени, крепко сросшихся стволами, сплетёнными друг с другом сильными корнями, ветвями, устремлёнными вверх, к солнцу, к свету, теплу, чистому небу?
    Погибнут деревья, не выживет ни одно из них, не сможет жить без брата своего, с которым вместе переносили грозные бури, радовались одной радостью, делились соками в суровые зимы… Они выросли из одного семени. Эти два дерева имеют общее прошлое, настоящее и будущее.
    Не так ли, как два дерева, скреплены узами братства и семьи … две сестры: Беларусь и Россия… В названиях стран видны единые корни: Беларусь – Белая Русь, Россия – Русь…
    Пожалуй, и не увидеть с первого раза той тонкой нити, которая издревле соединяет два восточнославянских народа, две судьбы, два берега… у одной реки Жизни.
    Длинный путь связывает судьбу России с судьбой Беларуси. Выделившись когда-то вместе в единое племя восточных славян, они часто пересекались на одних и тех же торговых дорогах, сталкивались с одним и тем же врагом, попадали в зависимость к одним и тем же народам, чтобы в конце концов оказаться по одну сторону и обрести негласное единство. С веками это единство становилось всё более и более многогранным, сочетая близость территориальную, культурную, политическую и, наконец, духовную. . И, пройдя через несколько войн, пережив революции и репрессии, падая и вновь поднимаясь в общем стремлении к независимости и миру, мы сумели не растерять, а лишь укрепить эту многостороннюю связь.
    Что же объединяет нас помимо общего исторического пути? Беларусь, будучи небольшим по площади государством, обладает богатой и неповторимой культурой. Самобытность этой культуры позволяет белорусскому народу жить словно в своей, особой вселенной и не ставить перед собой цели следовать во всём за культурой Большого Запада. Ведь в той стране, где люди любят и ценят свои традиции, всегда будет жить то ядро, что дарит чувство гордости за своё Отечество, то, что позволяет каждому ощутить себя частью одного большого и важного целого.
    Сердце любой страны – это её народ, и народ Беларуси – сердце пылкое, доброе. Так, первые восстания на присоединённой после распада Речи Посполитой белорусской земле, показали его непокорность. События же Первой, а затем и Второй, мировых войн показали преданность, отвагу этого сердца и несгибаемость его сильной воли… Именно Беларусь первая приняла на себя удар фашистской армии Нам ни за что не забыть, как, не жалея жизни, сражались белорусские солдаты на подступах к Бресту. Легендарной стала осада Брестской крепости.
    И ещё одна легендарная осада, особенно близкая нам, школьникам Санкт-Петербурга, блокада Ленинграда. И не вычеркнуть из истории тех героических страниц многомесячных осад и победоносных наступлений, которые стали для нас общими.
    Война показала, что мы можем полностью положиться друг на друга. Даже после распада Советского Союза Россия и Беларусь остались добрыми друзьями. Кажется, что наши связи со временем становятся только крепче. В единстве наша сила.
    Мы доверяем друг другу и верим в наше единство, которое выросло из общей многовековой истории, пустившей глубокие корни в почву нашей памяти и давшей всходы в виде традиций, которые выделяют наши страны на фоне других уже многие сотни лет. Мы, будто в зеркало, глядим друг на друга и видим отражение себя самих, узнаём те же милые черты своей Родины, которые когда-то в детстве запали в душу каждого из нас. Сохраняя эти важные черты, мы сохраняем независимость и дружбу наших стран. Дружбу, которая должна жить, пока живы мы сами.

    ОтветитьУдалить

  2. 22 июня 1941 года. Война! Страшной полосой перечеркнула эта дата жизнь миллионов людей.
    Начавшаяся война стала самой тяжелой и жестокой из всех, которые когда-либо пережила наша страна. Правители фашисткой Германии рассчитывали на быстрый захват города и связывали с ним далеко идущие не только военные, но и политические планы. Уже в июле 1941 года Гитлер подчеркивал, что с падением Ленинграда для "русских будет утрачен один из символов революции, являвшихся наиболее важным на протяжении последних лет", что с захватом Ленинграда "дух славянского народа будет серьезно подорван".
    Ожесточенное сопротивление наших войск замедляло темп фашистского наступления на Ленинград, Армии врага в первые дни войны продвигались на десятки километров в сутки. Этот темп упал до нескольких километров в сутки, а затем до нескольких сотен метров. Чем ближе фашисты продвигались к Ленинграду, тем более ожесточенное сопротивление встречали. С 9 по19сентября 1941 года гитлеровцы штурмом пытались ворваться в Ленинград, однако все атаки врага у стен города были отбиты, 900 дней и ночей жил город, враг окружил Ленинград, встав у его стен. Наступили дни, когда жить было подвигом.
    Военному поколению, перенёсшему трагические тяготы Великой Отечественной войны и лишения блокадного Ленинграда, выпала суровая, но великая слава. Ветераны той войны далеко не молоды, мало их осталось на земле в живых. Кто же может увековечить их имена, образы и лица, каждодневный подвиг, силу духа, трудовую и воинскую славу? Дети, внуки и правнуки. И конечно, творцы: режиссёры, художники, скульпторы, писатели и поэты. Благодаря созданным ими произведениями о времени и о себе они помогают людям черпать силы и энергию, Многие поэты и писатели фронтовых лет прошли всю войну не только с пером и блокнотом, но и с боевым оружием в руках, выступали перед солдатами на кузовах боевых машин, на палубах кораблей, в лесах на линии фронта и в замерзающем блокадном Ленинграде. Это К.Симонов, Ю.Друнина, А.Сурков, Б.Окуджава, Д.Гранин, О.Ф.Берггольц. В посвящении поэтессе О.Ф.Берггольц звучит:
    Тебе привет от Ладоги священной
    Из лет военных, из блокадных лет.

    ОтветитьУдалить
  3. «Понять и унести безжалостную быль «ленинградской памяти» легче, если видишь этих людей — самих рассказчиков, а не только слышишь их голоса или читаешь их воспоминания.
    Многое в этих людях удивительно и неожиданно. Но потом все оказывается таким простым, понятным, таким человеческим… и еще более поразительным.
    Например, поражает и бесконечно трогает — сколько их, бывших блокадников, писали и пишут… стихи. Не просто и не только дневники, воспоминания, но и стихи. Едва ли не каждый десятый. (Даже тогда писали. Например, в 1943-м женщина посылает письма-стихи на Большую землю, а ей отвечает, тоже стихами, эвакуированная ленинградка-племянница…) Что это — влияние самого города с его несравненной поэтической культурой? Или же слишком врезалось в сознание ленинградца, как оно было: голод, блокада и стихи (об этом же) — и все рядом? Он их слышал, слушал по радио, жадно, как никогда до этого, — стихи Ольги Берггольц. Можно было бы и не придавать особого значения «непрофессиональному» увлечению стихами взрослых людей, если бы за этим не виделось большее, главное: сквозь годы многое в блокаде светится поэтически, проступает романтика общего подвига. Нет, не в том смысле, что ленинградец опускает в своих воспоминаниях холод, голод, трупный ужас тех дней и ночей. Все это живет в нем как крик боли до сих пор. Но во всем и надо всем — понимание почти каждым (поразительно!), что это были исторические дни и ночи, сознание, что Ленинград — единственный город, который устоял перед самой длительной блокадой, что образ города этого помог миру, человечеству остановиться на краю страшной пропасти. Отрезанный, блокированный город был, и это надо понять, силен своим неодиночеством, к нему были устремлены внимание, любовь, вера всей страны. Неслыханные жертвы, немыслимые испытания, о которых рассказывает блокадник, просветлены чувством гордости, поэтическим чувством: зато Ленинград устоял! Мы выстояли! Жизнь продолжается!

    ОтветитьУдалить
  4. …Вот так настал,
    одетый в кровь и лед,
    сорок второй необоримый год.
    О, год ожесточенья и упорства!
    Лишь насмерть,
    насмерть всюду встали мы.
    Год Ленинграда,
    год его зимы,
    год Сталинградского
    единоборства.
    В те дни отхлынул быт.
    И смело
    в права свои вступило бытие.
    Ольга Берггольц
    Сколько нужно было выстрадать, пропустить сквозь себя блокадного горя, женской тоски, ленинградской надежды, ожидания («Когда, когда же наконец?!»), чтобы поэтически увидеть прорыв блокады, тридцать лет сохранять образ и чувство и вот так рассказать:
    «Демобилизовали, и я работала уже с 9 января 1944 года на трамвае, он ходил по Невскому. И вот первый день снятия блокады. Начали военные корабли стрелять. Это такое было зрелище, что я никогда не забуду. Красивое и страшное. Как будто с Невы вся вода, огненно-красная, поднимается и летит через наши головы, а потом сильный грохот…» (Петрова Анна Алексеевна, ул. Бассейная, 74, корп. 1).
    О блокаде Ленинграда, о героических защитниках невской твердыни, о «наемном убийце» фашистов — блокадном голоде существует обширная документальная литература.
    Немало душ, сердец во всем мире потряс зимний дневничок маленькой Тани Савичевой: «Бабушка умерла 25 янв…», «Дядя Алеша 10 мая…», «Мама 13 мая в 7.30 утра…», «Умерли все. Осталась одна Таня».
    В драгоценно-подробных дневниках писателя Павла Лукницкого «Ленинград действует» и в записках, дневниках (опубликованных) других свидетелей и участников героической ленинградской эпопеи есть много нестареющей правды, нужной людям.» («Блокадная книга» гл. «Только мы сами знаем…»)
    О людях, несущих нам «нестареющую правду, нужную людям», наша работа.

    ОтветитьУдалить